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Curso

Cozinheiro

Imagem do curso
Curso com certificado Curso com certificado
Curso com acesso às vagas Curso com acesso às vagas da
Rede de Talentos Senac
Investimento total Investimento Total (650h)
R$ 5.750,00

Sobre o Curso

Objetivo geral:

Formar profissionais com competências para atuar e intervir em seu campo de trabalho, com foco em resultados.

Objetivos específicos:

· Promover o desenvolvimento do aluno por meio de ações que articulem e mobilizem conhecimentos, habilidades, valores e atitudes de forma potencialmente criativa e que estimule o aprimoramento contínuo;

· Estimular, por meio de situações de aprendizagens, atitudes empreendedoras, sustentáveis e colaborativas nos alunos;

· Articular as competências do perfil profissional com projetos integradores e outras atividades laborais que estimulem a visão crítica e a tomada de decisão para resolução de problemas;

· Promover uma avaliação processual e formativa com base em indicadores das competências, que possibilitem a todos os envolvidos no processo educativo a verificação da aprendizagem;

· Incentivar a pesquisa como princípio pedagógico e para consolidação do domínio técnico-científico, utilizando recursos didáticos e bibliográficos.

  • Contexto da Gastronomia: mercado de alimentação, área de atuação, equipes de Trabalho e inserção profissional
  • Ficha técnica de produção: conceito e finalidade
  • Legislação e Procedimentos: Boas práticas para serviço de alimentação quanto a higiene pessoal, ambiental, equipamentos, móveis, utensílios de trabalho e insumos (recebimento, armazenamento, pré-preparo, preparo, resfriamento, envase e distribuição)
  • Organização e estrutura do ambiente de trabalho: layout, mobiliários, equipamentos e utensílios; características, funcionamento, utilização e conservação. Fluxo de operação
  • Riscos de contaminação cruzada, multiplicação de micro-organismos e descarte de resíduos
  • Segurança aplicada a ambientes de gastronomia: procedimentos de comunicação de primeiros socorros, identificação de situações de risco e contenção de potenciais danos. Equipamento de proteção individual e coletiva. Uso de equipamentos de combate a incêndio. Identificação de rotas de fuga

  • Cremes bases da confeitaria: tipos (creme inglês, creme de confeiteiro, zabaione, patê bombe, creme de manteiga, chantilly, fouetté, caramél, condensados, à base de leite condensado e derivados), mousses e merengues, molhos (xarope, caldas, caramelos e coulis), geleias, gel de brilho e ganache.
  • Etapas da produção de pães: pré-fermentação, mistura (TDM - tempo de desenvolvimento da massa), descanso, divisão, modelagem, fermentação, cocção e armazenamento.
  • Massas à base de farinha para confeitaria: secas, cremosas, espumosas, líquidas, cozidas e folhadas.
  • Montagem de bolos e sobremesas: espessura das massas, quantidade de camadas, umidade aplicada e quantidade de recheio.
  • Tipos de mistura para pães: direta e indireta, básica, intensiva e aprimorada.

  • Apresentação de cardápios: formatação, redação, diagramação e tecnologias.
  • Elaboração de cardápios: insumos, sazonalidade, técnicas de produção, classificação nutricional, fichas técnicas de produção, fluxo operacional e leiaute.
  • Ficha técnica de custo: conceitos, índice de aproveitamento do ingrediente, perda com descongelamento, rendimento da receita, fator de correção, pesos e equivalências de medidas.
  • Precificação: impactos na definição do cardápio (local, público-alvo e tipologia), custos, pesquisa de mercado e lucratividade.
  • Tendências em cardápios: dietas (restritivas), equipamentos e utensílios e tecnologias.
  • Tipos de operação de cozinha: buffet, à la carte, catering e ambulante.
  • Tipos de serviço: coquetel, inglesa, americana e empratado.

Acesso ao Curso
- CPF e RG
- Ensino Fundamental Completo
- Idade mínima: 18 anos

Sim, este curso possui certificado de conclusão.

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Turmas disponíveis

Antes de se matricular, verifique os requisitos do curso!
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Unidade
SENAC DOURADOS
Rua Campo Grande, - Jardim Londrina, Dourados/MS
Período
21/01/2026 - 08/03/2027
Dias e horários
Segunda-feira, Quarta-feira, Sexta-feira (19:00 às 22:00)
Carga horária total
500 horas

8x

R$ 624,87

ou R$ 4.998,96 à vista
Formas e condições de pagamento
Boleto
Cartão de Crédito
Recorrência de Cartão
Unidade
SENAC TURISMO E GASTRONOMIA
Rua Antônio Maria Coelho, - Jardim dos Estados, Campo Grande/MS
Período
23/02/2026 - 07/10/2026
Dias e horários
Segunda-feira a Sexta-feira (18:00 às 22:00)
Carga horária total
650 horas

8x

R$ 718,75

ou R$ 5.750,00 à vista
Formas e condições de pagamento
Boleto
Cartão de Crédito
Recorrência de Cartão
Unidade
SENAC PONTA PORÃ
Rua 7 de Setembro, - Centro, Ponta Pora/MS
Período
28/01/2026 - 06/10/2026
Dias e horários
Segunda-feira a Sexta-feira (18:45 às 22:00)
Carga horária total
500 horas

8x

R$ 624,87

ou R$ 4.998,96 à vista
Formas e condições de pagamento
Boleto
Cartão de Crédito
Recorrência de Cartão

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