Teve início na segunda-feira (20) e segue até sexta-feira (24) a Semana da Gastronomia Regional 2023, realizada pelo Departamento Nacional do Senac, em Brasília (DF), e o Senac de Mato Grosso do Sul é um dos convidados desta semana, apresentando a culinária regional do Estado. O objetivo do evento é promover a divulgação dos pratos típicos de cada região.
Entre os pratos apresentados, tem paçoca pantaneira, sobá, pequi, furrundu, pacu assado com farofa de banana-da-terra, e muito mais. Essas influências gastronômicas estão presentes nos cardápios elaborados pelos chefs, que apresentam o conceito de cozinha afetiva por meio de pratos como arroz boliviano; pacu assado com farofa de banana da terra; locro guarani; cupim oreado casqueirado com molho chimichurri, entre outros.
"A participação do Senac MS, promovendo nossa gastronomia regional, já é tradicional no projeto há alguns anos. Uma excelente oportunidade de difundir nossas tradições, com o que temos de mais forte na nossa culinária, e também de pontuar o que fazemos de melhor nas nossas aulas", explica o diretor regional do Senac MS, Vitor Mello.
Além de proporcionar sabor e prazer à mesa aos clientes dos restaurantes-escola, o objetivo do evento, segundo o Departamento Nacional do Senac, é fazer das semanas de gastronomia exemplos de novas experiências para os alunos, que aprendem sobre os ingredientes e alimentos de cada estado brasileiro. Antes de cada evento, há uma intensa troca de informações entre os chefs locais e regionais. E as receitas, muitas vezes, passam a fazer parte do cardápio dos restaurantes-escola.
O evento é realizado nos restaurantes da Câmara dos Deputados e do Senado Federal, em Brasília.
No dia 21/03, ocorreu na Câmara dos Deputados, o almoço para parlamentares e convidados, que contou com a presença: Senador Nelson Trad Filho, Senadora Soraya Thronicke, Depuado Beto Pereira, Deputado Marcos Pollon, Deputado Geraldo Rezende, Deputado Dagoberto Nogueira, Deputada Camila Jara, Deputado Luiz Ovando, Marcelo Augusto Santos Turine (Reitor UFMS), Dulce Maria Tristão (Pró-Reitora de Planejamento, Orçamento e Finanças), Ana Paula Patrício (Superintendente da Federação Nacional de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares).
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