Curso

Confeiteiro

Cursos Livres Produção de alimentos
Imagem do curso
Curso com certificado Curso com certificado
Curso com acesso às vagas Curso com acesso às vagas da
Rede de Talentos Senac
Investimento total Investimento Total (300h)
R$ 3.150,00

Sobre o Curso

Objetivo geral Formar profissionais com competências para atuar e intervir em seu campo de trabalho, com foco em resultados. Objetivos específicos
• Promover o desenvolvimento do aluno por meio de ações que articulem e mobilizem conhecimentos, habilidades, valores e atitudes, de forma potencialmente criativa e que estimule o aprimoramento contínuo.
• Estimular, por meio de situações de aprendizagens, atitudes empreendedoras, sustentáveis e colaborativas nos alunos.
• Articular as competências do perfil profissional com projetos integradores e outras atividades laborais que estimulem a visão crítica e a tomada de decisão para resolução de problemas.
• Promover uma avaliação processual e formativa, com base em indicadores das competências que possibilitem a todos os envolvidos no processo educativo a verificação da aprendizagem.
• Incentivar a pesquisa como princípio pedagógico e para consolidação do domínio técnico-científico, utilizando recursos didáticos e bibliográficos.

  • Acidentes de trabalho na Confeitaria, equipamento de proteção individual e coletiva: tipos, causas, consequências e ações preventivas.
  • Boas Práticas nos Serviços de Alimentação: Procedimentos para higienização de instalações físicas, equipamentos, utensílios e alimentos; Procedimentos de higiene e saúde dos manipuladores; Procedimentos para descarte de resíduos;
  • Controle de estoque da confeitaria: recebimento, armazenagem, cadastro, registro, inventário físico, estoque mínimo e máximo, ponto de pedido e rotatividade de materiais e produtos da Confeitaria.
  • Estrutura física e funcional da confeitaria: layout, organograma, cargos e atribuições.
  • Legislações federal, estadual e municipal referentes às Boas práticas na Manipulação de Alimentos e aplicáveis na área de Confeitaria.
  • Matemática: quatro operações, porcentagem, regra de três, pesos e medidas.
  • Mise en place: conceito, finalidade e procedimentos.
  • Mobiliários, equipamentos e utensílios da confeitaria: tipos, características e funções.
  • Planejamento de carreira: mundo do trabalho; formas de inserção no mercado de trabalho; marketing e apresentação pessoal; preparação de currículos; entrevista de emprego.
  • Primeiros socorros (queimaduras, cortes, quedas, mal súbito e fraturas): ações de urgência e emergência.
  • Procedimentos de compra: pesquisa de fornecedores, Código de Defesa do Consumidor: direitos e deveres, pesquisa de preços para compra, qualidade de produtos e serviços, sazonalidade, prazos de entrega/validade, embalagem e rotulagem.
  • Sistema operacional cliente, editor de textos e planilha eletrônica, internet, e-mail e outros recursos de TICs.
  • Tipos de controle de pragas nas áreas de armazenamento e preparo de alimentos, procedimentos de prevenção da contaminação cruzada entre outros.

  • Bases da Confeitaria: massas, recheios e coberturas, cremes, merengues, caldas, molhos, geleias, compotas e frutas em calda.
  • Boas Práticas nos Serviços de Alimentação: Procedimentos para higienização e armazenamento de alimentos, porcionamento, embalagens e etiquetagens (identificação, fabricação e validade), seleção, resfriamento, congelamento e descongelamento, descarte de resíduos e prevenção da contaminação cruzada.
  • Fichas técnicas de preparação de bases de confeitaria: conceito, tipos, finalidades, procedimentos de elaboração, aplicação e itens (índice de aproveitamento, rendimento da receita, porções, formas de preparo, pesos e equivalências de medidas, entre outros).
  • Matemática para cálculo das bases da confeitaria: quatro operações, porcentagem, regra de três, pesos e medidas, conversão de medidas caseiras e padrão, frações, razão e proporção.
  • Métodos de cocção das bases da confeitaria: calor úmido, seco e combinado.
  • Mise en place: organização de utensílios, equipamentos e ingredientes para produções das bases da confeitaria.
  • Nutrição: grupo e função dos alimentos, alimentação saudável, fontes de nutrientes, estado nutricional, dietas, aproveitamento dos alimentos e intolerância alimentar.
  • Tipos e técnicas de cortes utilizados na confeitaria: Brunoise, Julienne, Emincé, Cieseler, entre outros.
  • Tipos, características, cor, sabor, odor, textura e utilização dos principais ingredientes da confeitaria: açúcares, gorduras, farináceos, laticínios, oleoginosas, chocolates, especiarias, aromatizantes, corantes, agentes geleificantes, hortifrutigranjeiros, fermentos.
  • Vocabulário técnico de bases da Confeitaria: redação e pronúncia

  • Coberturas e glacês: pasta de açúcar, pasta americana, chantilly, glacê, nata, entre outros.
  • Fichas técnicas de preparações de confeitaria: conceito, tipos, finalidades, procedimentos de elaboração, aplicação e itens (índice de aproveitamento, rendimento da receita, porções, formas de preparo, pesos e equivalências de medidas, entre outros).
  • Matemática para cálculo das produções de confeitaria: quatro operações, porcentagem, regra de três, pesos e medidas, conversão de medidas caseiras e padrão, frações e razão e proporção.
  • Métodos de cocção produções de confeitaria: calor úmido, seco e combinado
  • Mise en place: organização de utensílios, equipamentos e ingredientes para as produções da confeitaria.
  • Montagem, finalização e decoração de produtos da confeitaria: utensílios e procedimentos.
  • Produções da confeitaria: sobremesas, bolos, cup cakes, tortas, bombons, à base de chocolates, trufas, pralinés, petit-four, biscoitos, doces e docinhos simples e finos, entre outros.
  • Técnicas de Confeitar: tipos de confeitos, utensílios e procedimentos.
  • Vocabulário técnico de produções da Confeitaria: redação e pronúncia

  • Cardápios: layout, composição, redação, apresentação, tamanho, público-alvo, distribuição dos produtos, preços, sazonalidade, formatação, diagramação, seleção de produtos.
  • Formação de preço dos produtos da confeitaria: valores de mercado, sazonalidade, custos diretos e indiretos de produção, qualidade dos produtos e serviços, margem de lucro.
  • Tipos de estabelecimentos de confeitaria: sorveteria, chocolateria, padaria, confeitaria, buffet, restaurante, etc.
  • Variações de cardápios: buffet, sobremesas de restaurante, confeitaria (loja), confeitaria (padaria), confeitaria (hipermercado), hotel, café colonial, microempresas, empreendedor individual.
  • Vocabulário técnico produtos da Confeitaria: redação e pronúncia para elaboração do cardápio.

Acesso ao Curso
- Ensino Fundamental (1º ao 5º ano) completo
- Idade mínima: 18 anos

Documento Necessário para Matrícula
- Comprovante de residência.
- CPF
- RG.

Sim, este curso possui certificado de conclusão.

Galeria

Turmas disponíveis

Antes de se matricular, verifique os requisitos do curso!
Veja aqui
Unidade
SENAC TURISMO E GASTRONOMIA
Rua Antônio Maria Coelho, - Jardim dos Estados, Campo Grande/MS
Período
02/02/2026 - 15/05/2026
Dias e horários
Segunda-feira a Sexta-feira (18:00 às 22:00)
Carga horária total
300 horas

8x

R$ 393,75

ou R$ 3.150,00 à vista
Formas e condições de pagamento
Boleto
Cartão de Crédito
Recorrência de Cartão
Unidade
SENAC TURISMO E GASTRONOMIA
Rua Antônio Maria Coelho, - Jardim dos Estados, Campo Grande/MS
Período
04/05/2026 - 14/08/2026
Dias e horários
Segunda-feira a Sexta-feira (13:00 às 17:00)
Carga horária total
300 horas

8x

R$ 393,75

ou R$ 3.150,00 à vista
Formas e condições de pagamento
Boleto
Cartão de Crédito
Recorrência de Cartão

Não encontrou turma?

Registre seu interesse e seja avisado por e-mail

Cursos que você pode gostar

Filtre por cidade
Cozinheiro
Gastronomia
Cursos Livres
Cozinheiro
Escovista
Beleza
Cursos Livres
Escovista
Sped Fiscal
Comércio
Cursos Livres
Sped Fiscal
Criação de Conteúdo Inteligente com Gemini e Google AI Studio
TI
Cursos Livres
Criação de Conteúdo Inteligente com Gemini e Google AI Studio
SEO e TikTok: Estratégias para estar onde o público está
Gestão
Cursos Livres
SEO e TikTok: Estratégias para estar onde o público está
Fast Nails - Unhas Soft Gel
Beleza
Cursos Livres
Fast Nails - Unhas Soft Gel
Tráfego Pago Como Anunciar no Instagram e Facebook
Gestão
Cursos Livres
Tráfego Pago Como Anunciar no Instagram e Facebook
Desenvolvimento Web - Front End
TI
Cursos Livres
Desenvolvimento Web - Front End
Vendas na Internet: como Atender, Conectar e Fechar Negócios no Digital
Comércio
Cursos Livres
Vendas na Internet: como Atender, Conectar e Fechar Negócios no Digital
Inteligência Artificial Aplicada às Mídias Sociais
Comunicação
Cursos Livres
Inteligência Artificial Aplicada às Mídias Sociais
Preparo de Pizzas
Produção de alimentos
Cursos Livres
Preparo de Pizzas
Design de Sobrancelhas para Barbeiros
Beleza
Cursos Livres
Design de Sobrancelhas para Barbeiros
Unhas Acrílicas - Iniciante
Beleza
Cursos Livres
Unhas Acrílicas - Iniciante
Confeitaria Natalina
Produção de alimentos
Cursos Livres
Confeitaria Natalina
Operador de Computador
TI
Cursos Livres
Operador de Computador